Как искать жилье в Грузии
Мы приехали в Грузию в январе 2020 года и почти сразу попали под закрытие границ, поэтому информация именно этого периода. Учитывайте, что все цены, указанные здесь, — несезонные (с октября по май). В статьи описано наше жилье — 3 квартиры в Тбилиси и еще 4 в Батуми.
1. Двухкомнатная квартира в шумном районе Тбилиси. Итак, мы начали изучать Грузию на возможность остаться на пмж с Тбилиси. Что вполне разумно — здесь сконцентрировано все, что нужно знать о стране. Как всегда, мы не снимаем жилье долгосрочно сразу. Очень удобный вариант — приехать, снять квартиру посуточно через airbnb.ru, после чего уже освоившись, искать что-то подходящее на долгий срок. Наш заезд был зимой и встреча с Тбилиси прошла тяжело. Квартиру, которую мы забронировали на подъезде к городу (мы ехали на машине), пришлось отменять. По всей видимости, хозяин, который руководил ей удаленно, находясь в Москве, не смог быстро подготовить ее к нашему приезду — нас с трудом встретила женщина-помощница, завела в очень холодное помещение, которое к тому же оказалось прокуренным. А также сюрпризом стал сам дом и подъезд — то, что нужно видеть своими глазами, а по-честному конечно желательно не видеть никогда. Полуразрушенные подъезды, незаконные постройки — это реальность Грузии, поэтому этот момент уточняйте заранее. Изнутри квартира была неплохая, хоть и очень скромная. Просторная, окна во двор. Деньги за это бронирование хозяин нам добровольно вернул через службу техподдержки сайта.
Стоила она 1500р. за ночь. Ссылка на эту квартиру в Тбилиси.
2. Уютный двухкомнатный лофт в Тбилиси. Поэтому уже под ночь, сидя в кафе, мы искали, куда податься. Быстро среагировала хозяйка приятного на вид лофта и мы поехали заселяться туда. Этот вариант оказался намного более комфортным. Провели там две ночи, так как долгосрочно он был уже занят, но в целом мы захотели бы там остаться и на месяц. Квартира располагалась на 1 этаже новой многоэтажки, вход с края здания отдельный. Сторона солнечная, отопление хорошее, ванна. Из неприятного, что тоже характерно для новых домов в Тбилиси, — абсолютно неблагоустроенная прилежащая к дому территория. Парковка на ухабистом пустыре, но и даже на нем часто было некуда воткнуться. Цена за ночь — . Ссылка на эту квартиру в Тбилиси.
3. Большая арт-квартира в старом городе Тбилиси. И наконец, наше третье и можно сказать постоянное жилье в Тбилиси — была большая квартира в старом городе, где мы задержались на два месяца. Очень удобное расположение — до любых значимых мест можно дойти пешком, тихий уютный двор с котами. Внутри очень просторно, есть гостевая комната. Нужно также заметить, что сторона квартиры, которая выходит на улицу, расположена ниже уровня дороги, поэтому окна заклеены и освещенность низкая. Мимо окна всегда кто-то ходит, и его нельзя открывать, так сразу залетает много пыли и выхлопных газов. Парковочных мест мало. Под конец проживания мы уже очень устали от этих обстоятельств и торопились съехать в жилье, где есть прямо уличный свет и возможность смотреть из окна вдаль.
Цена за ночь — 1000р. Ссылка на эту квартиру в Тбилиси.
4. Стильная студия в Батуми. После Тбилиси мы направились в Батуми, где тоже хотели пожить подольше, поэтому принцип был тот же — сначала на пару ночей любой вариант, а потом смотрим долгосрочные. Батуми — город курортный, поэтому специфика жилья тут отличается. Абсолютное большинство предложений — это студии в районе моря. Жить долгосрочно в студии вдвоем тяжело, поэтому мы сняли подобное только на первые ночи. Синяя студия на ул.Кобаладзе — один из самых удачных наших опытов съема жилья через airbnb. Там было идеально все — и общение с хозяином, и самостоятельное прибытие, и внутреннее обустройство. Очень умно, стильно, приятно. Тем не менее, это многоэтажка, муравейник, из окна видно такие же высотки. Цена за ночь — 1000р. Ссылка на эту студию в Батуми.
5. Небольшая квартира в современном стиле в старом городе Батуми. Здесь мы остановились больше, чем на полгода. Почти по всем параметрам нас устраивало. Квартира маленькая, но пространство разумно разделено. Спальня в отдельной комнате. В гостиной обеденный стол, диван. Все очень стильно и приятно глазу. Окна выходят на узкую улочку с односторонним движением.
Цена — 1500 ночь. Мы снимали долгосрочно за 270$. Ссылка на эту квартиру.
6. Пятизвездочная студия в Батуми. Еще время от времени мы снимали жилье, чтобы сменить обстановку или уединиться. Одна из самых запоминающихся также находилась в Старом городе (мы, кстати, не любители многоэтажек) на ул.Зубалашвили, 3 этаж с дальним видом над городом. Там все было действительно на уровне хорошего отеля. Халаты, дорогое белье, дизайнерская обстановка, большая душевая. Просто заехать отдохнуть телом и душой.
Цена за ночь — 1000р. Ссылка на эту студию в Батуми.
7. Квартира-студия в пригороде Батуми Махинджаури. Студии в этом доме мы тоже не раз снимали. Поскольку это пригород, атмосфера там иная — спокойнее, воздух чище, сразу за домом частный сектор на горе. Дом стоит отдельно и во все стороны красивый вид. Обстановка довольно скромная, но чисто и аккуратно.
Цена 800р за ночь или 180$ долгосрочно. Ссылка на эту квартиру.
Напоследок добавлю еще несколько важных замечаний:
- Мы используем только airbnb почти во всех путешествиях, так как есть возможность почитать отзывы и иметь хоть какие-то сведения о хозяине. Я слышала немало историй о сложностях съема жилья у грузин напрямую — часто возникают недопонимания и представления о сфере услуг в этой стране СИЛЬНО отличаются от привычных нам. Денежные споры решать очень сложно, грузины вспыльчивые и чувствуется разница в культуре, особенно среди тех, у кого туристы — основной заработок. Но также знаю и удачные истории съема через местных агентов, например. Частные объявления можно поискать здесь: https://www.myhome.ge/
- Если снимаете долгосрочно и зимой, готовьтесь к большим счетам за электричество или газ. Центрального отопления нет. На отопление только кондиционером или мелким обогревателем — не соглашайтесь. Часто хозяева ориентированы на летний сезон, а о зимних постояльцах заботятся меньше, хорошая система отопления есть далеко не везде, а зимой это важно.
- В туристических (и не только) районах может быть шумно. Постройки домов также сделаны из более тонких материалов, поэтому соседей слышно громче, чем в России. Если рядом кафе, бары — то это тоже увы придется принять. Полиция работает хорошо, но запрет на шум только ночью. И в целом грузинские улицы активные и шумные, летом вплоть до 2-3 часов ночи.
- Цены могут очень разниться. Это тоже особенность страны — нет четкого и примерно одинакового ценообразования. Примерно одно и то же может стоить сильно по-разному, поэтому искать надо внимательно.
