Чайный гриб или комбуча на зеленом чае и мёде
Как прекрасно, когда возрождаются рецепты нашего детства и сейчас действительно произошла вторая (на нашей памяти) волна любви к такому напитку как чайный гриб. Только теперь его называют комбуча. Звучит и правда привлекательнее, желаннее и вкуснее.
Хорошо помню, что трехлитровая банка стояла на кухне в течение всего моего детства. Гриб выглядел пугающим, слизким, но напиток получался вполне приятным, кисленьким.
Чайный гриб подкармливали черным чаем с сахаром. Научное его название — Medusomyces gisevi, медузомицет. Он сбраживает сахар и превращает его в углекислоту и спирт. К концу 90-х комбуча постепенно исчезла из наших семей, а с 2018 набрала такой оборот, что вошла в моду среди приверженцев здорового питания.

Производства чайного гриба разрастаются с такой же скоростью, как и он сам, но чаще всего в составе можно обнаружить сахар и другие не слишком полезные добавки.
На волне популярности комбучи мы стали часто покупать его в сети магазинов Вкусвилл, но когда стеклянных бутылочек стало скапливаться слишком много, я задумалась о том, чтобы завести грибное животное у себя дома на пмж 🙂 Нашла объявление на авито и привезла маленький гриб, диаметром с банку 200 мл.
Мне хотелось попробовать более приемлимый для нас вариант подкормки — на зеленом чае и мёде. И эксперимент удался! Так что рецепт:
- 500 мл воды
- 3 пакетика зеленого чая
- 4 ст.ложки меда
Довести до кипения 500 мл воды, заварить в нем крепкий зеленый чай и охладить до 35 градусов. Добавить мёд и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Перелить сладкий чай в 3-литровую банку к грибу и добавить чистой воды до 3-х литров.
Важно учитывать:
- Комбуча — живой организм, а значит температуры выше 40 градусов его убьют. Обязательно охладите чай!
- Мед или сахар должны быть полностью растворены в воде, так как если крупинки попадут на гриб, есть риск ожогов.
- Настаивать гриб нужно в теплом и защищенном от солнечных лучей месте.
- Опять же, поскольку гриб живой, ему нужен воздух. Накрыть банку удобнее всего марлей на резинке, чтобы и доступ воздуха был, и пыль не попадала.
- Чай для заварки желательно использовать без добавок и уж точно без ароматизаторов. Неизвестно, как они себя поведут при брожении и понравятся ли они грибу.
- В тепле гриб настаивается 3-4 дня, рекомендуется мыть его примерно раз в две недели.
- Если на чайном грибе появляются темные пятна, значит, что-то не так. Нужно сменить заварку, промыть и по возможности удалить поврежденные участки.
Готовую комбучу нужно слить в стеклянные бутылочки или банку, убрать в холодильник, где брожение еще будет медленно продолжаться, образуя пузырьки. По вкусу можно еще подсластить медом или добавить, например, ягод. Но по моим ощущениям комбуча — напиток самодостаточный и довольно активный по составу, поэтому лучше его ни с чем не смешивать, а также употреблять в перерывах между едой (выдерживать час до или час после еды).
На фото ниже видно, как наш гриб, который был молодым и маленьким, разрастается, пускает вниз свои нити и занимает весь диаметр 3-литровой банки.

Про оздоровительный эффект чайного гриба всем давно известно, но я бы не стала его расхваливать, как единственное и стопроцентное лекарство. Продукты брожения выравнивают кислотно-щелочной баланс организма, но если вы продолжает есть много продуктов, закисляющих организм, одним грибом не спастись. Он хорошо подойдет для разгрузочных дней и для восстановительно периода после болезней и как регулярное поддерживающее средство.